ПОЛЕЗНЫЙ ОДУВАНЧИК

Многие считают одуванчик сорняком, однако в этом растении содержатся всякие полезности для нашего организма.

Полезный одуванчик

Полезный одуванчикПолезный одуванчик

 

Полезный одуванчик поможет повысить уровень гемоглобина в крови, очистить кровь и вывести продукты обмена из организма. А с помощью сока одуванчика можно сдержать рост уровня сахара в крови, т.к. он стимулирует поджелудочную железу к выработке инсулина. Так что никакой это не сорняк, а

полезный одуванчик.

Собирают одуванчики в сухую солнечную погоду, подальше от дорог. Листья-весной, стебли и цветочки-во время цветения, а корешки-осенью.

Использовать можно все части растения. Листья добавляют в салаты и первые блюда, из цветов варят вкуснейшее варенье, а корешки на вкус напоминают грибы. И есть их можно как в сыром, так и в жареном виде.

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.

Для очищения сосудов нужно взять столовую ложку измельченных корней одуванчика и залить стаканом кипятка. Настоять в течение часа, остудить. Принимать по четверти стакана три раза в день.

При заболевании печени взять 1 ст. ложку корней одуванчика, истолочь в ступе, залить стаканом воды и нагревать в течение часа на водяной бане. Содержимое процедить и принимать по 1 ст.ложке за полчаса до еды 3 раза в день.

Восстанавливающий бальзам улучшает аппетит и благотворно влияет на весь организм.

Для его приготовления нужно освободить соцветия от зеленых чашечек и горстями высыпать в 3-х литровую банку. Каждую горсть пересыпать сахаром (на банку 1 кг. сахара). Утрамбовать деревянной ложкой и добавить 5 ложек холодной кипяченой воды. Закрыть банку крышкой и поставить в темное место на 2 месяца.

Бальзам принимать по 1 ч.л. натощак.

С осторожность принимать при язве и гастрите,и при закупорке желчных путей.При передозировке может быть рвота и понос.

ВАРЕНЬЕ.

А восхитительное варенье, которое можно подавать к блинчикам, сырникам и запеканкам, готовится так.

 

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиковВаренье из одуванчиков

 

Собрать цветочки нужно с утра ( с 9 до 11 часов).  В это время на них больше всего пыльцы.

Вам понадобится:

 

  • 3-х литровая банка цветов одуванчика,
  • 2 лимона,
  • 2,5 кг. сахара.

 

Цветы одуванчика пересыпать в кастрюльку и залить 2 литрами крутого кипятка. Накрыть крышкой и оставить на сутки. Затем процедить, отжать соцветия и перелить все  в кастрюлю.

Нарезать вместе с кожурой лимоны и опустить в отвар. Засыпать сахар и на среднем огне довести до кипения, а потом варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока варенье не загустеет.

Готовое варенье перелить в банки, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Желаю всем отличного здоровья и не забывать про полезный одуванчик, который нам дарит сама Матушка Природа!

О целебных свойствах льна можно почитать на этой страничке

Удачи

.

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

 ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: