ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КЛЮКВЫ

Клюква-это удивительно полезная ягодка, которой нас щедро одарила природа. Это еще и вкусное лекарство от многих болезней.

 

Полезные свойства клюквы

poleznye-svojstva-klyukvyПолезные свойства клюквы

 

Полезные свойства клюквы.

Она поможет и при обычной простуде, и при более серьезных недугах, таких как атеросклероз, заболевание почек, цистит.

Главные достоинства и полезные свойства клюквы заключаются в огромном количестве антибактериальных и противовоспалительных веществ. Поэтому это настоящий природный антибиотик.

По количеству витамина С клюква ничем не уступает цитрусовым. Помимо этого, она содержит витамины группы В, витамин Е, РР и К1, пектины, которые улучшают пищеварение и еще множество макро и микроэлементов.

Наконец, это отличный антиоксидант, который помогает сохранить молодость и предупредить сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Народные целители в лечении используют не только ягоды, но и побеги с листьями. При ревматизме, отложении солей, ангине и простудных заболеваниях делают отвар и применяют наружно в виде ванн и полосканий.

Настоящий кладезь здоровья!

Клюква содержит бензойную кислоту, благодаря которой  прекрасно сохраняется. Достаточно засыпать ее в стеклянную банку, залить кипяченой водой и поставить в холодильник.

На Руси всегда запасали клюкву на зиму. Для этого использовали деревянные кадки, которые накрывали крышками с дырочками и придавливали гнетом.

Еще один способ хранения-это заморозка. Так ягода сохраняет большую часть своих полезных веществ, однако следует помнить:

съесть ее нужно в тот же день, иначе полезные свойства клюквы будут потеряны!

Если клюква в свежем виде вам покажется кислой, из нее  можно сделать вкуснейшие заготовки: джемы, желе, варенье, мармелад. Хорошая хозяйка справится с данной задачей без труда.

Клюква с успехом прижилась в кулинарии. Ее добавляют в салаты, выпечку, десерты, соленья, делают из нее соусы и много чего другого.

Как вы видите сами польза ягодки говорит сама за себя, но есть -ли противопоказания? И здесь открывается один парадокс-  загадка природы.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

С одной стороны клюква противопоказана людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

А с другой стороны, если длительное время употреблять эту ягоду, она убивает бактерию хеликобактер, которая вызывает язву.

Еще один отрицательный факт-это действие кислот, которым богата клюква. С одной стороны она укрепляет десна и противодействует кариесу, а с другой стороны-разрушает зубную эмаль.

Отсюда вывод: все нужно делать с умом, с учетом индивидуальных особенностей и потребностей. Ведь любой продукт, какой бы мы не взяли, может быть как полезен, так и вреден в неконтролируемом количестве.

О полезных свойствах еще одной ягоды-кизила вы можете почитать на этой страничке,

а о пользе и вреде  арахиса-здесь

Что можно приготовить из клюквы вам подскажет данный видеоролик:

Видео: Что приготовить из клюквы

Варенье,морс, квас из клюквы

Оставить комментарий

 ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: