ПОЛЕЗНАЯ КАПУСТА

Капуста

Даже малыши знают ответ к загадке про сто одежек и все без застежек. А ведь самая обычная наша знакомая- белокочанная  капуста -может преподнести много сюрпризов. Есть еще ее многочисленные родственницы-брокколи, цветная, краснокочанная, кольраби, савойская, пекинская, брюссельская. И каждая, по- своему из них, полезная капуста.

Полезная капуста

Полезная капустаПолезная капуста

Оказывается существует даже такой специальный термин-"капотерапия", который означает-"лечение капустой". В переводе с древнего кельтского языка "кап" означает "голова".

С давних времен капустой лечили не только головную боль, но и массу других болезней. Еще в Древнем Египте ее подавали на десерт для улучшения пищеварения. А Пифагор в VI веке до нашей эры писал, что капуста поддерживает бодрость духа, веселье и способствует хорошему настроению.

В русских лечебниках об этом овоще говорили так: "Глаза от грозящего мрака избавят те, кои зеленую капусту часто съедают".

Чем же еще полезна капуста?

Сок белокочанной капусты помогает избавиться от шлаков и способствует снижению веса. А как это важно для красоты и здоровья! Врачи назначают его и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. При воспалительных процессах рекомендуют полоскать горло капустным соком вместе с водой.

Самый распространенный современный недуг-авитаминоз, особенно зимой и ранней весной. Оказывается, что витамина С в капусте содержится столько же, сколько в лимонах и апельсинах! К тому же сколько бы капуста ни лежала, она не теряет своих  витаминных способностей.

Белокочанная капуста

Белокочанная капустаБелокочанная капуста
БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА.

Чего только из нее не делают хорошие хозяюшки: и тушат, и варят, и жарят, но в первую очередь в нашей стране полезная капуста идет на квашение.

А квашенная капуста является самым уникальным блюдом. Ученые доказали, что ее следует употреблять беременным женщинам-квашеная капуста заранее укрепляет иммунитет плода. Так же она не содержит жиров и холестерина, а значит полезна людям, склонным к полноте  и диабетикам. Но самое главное, в домашней квашеной капусте появляются полезные бактерии-пробиотики. Да, да, это те самые, что рекламируют в различных йогуртах. Пробиотики из квашеной капусты способствуют отличному пищеварению и одновременно защищают наш пищеварительный тракт от бактерий -"врагов".

Квашеная капуста.

Самый простой способ, это взять 3 кг. капусты, 50 г. соли крупного помола и 50 г. морковки (на 3-х литровую банку).

Снять с кочана верхние листья и нашинковать его тонкой стружкой, не более 5 мм. На самой мелкой терке натереть морковь. А затем в таз или большую кастрюлю класть капусту с морковью, солить и перемешивать, чтобы соль распространялась равномерно. Затем активно перетереть капустно-морковную смесь до обильного выделения сока и переложить в банку, крепко утрамбовывая кулаком или толкушкой. Заполнять банку следует только до начала горлышка, а не до самого верха. Потом поставить банку с капустой в глубокую миску, чтобы при брожении туда стекал сок. Для лучшего брожения нужна комнатная температура. Как только вы увидите пену, капустную массу следует проколоть деревянной палочкой до самого дна. Желательно делать данную "процедуру" 2 раза в день.

Когда пена окончательно исчезнет, поднявшийся капустный сок уйдет, а верхний слой немного подвянет, наша капуста будет готова. Банку тогда следует накрыть крышкой и хранить в прохладном помещении или холодильнике.

Брюссельская капуста

Брюссельская капустаБрюссельская капуста
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА.

Брюссельская капуста по содержанию витамина С настоящая рекордсменка среди всех своих родственниц! Но в отличие от них, эта полезная капуста в свежем виде хранится недолго, всего 3 дня. А вот замороженные маленькие кочанчики- изумительная основа для овощного супчика. А как ее, сладенькую, любят детки! Богатая белком, но легкая для переваривания в желудке, эта капуста полезна после болезни в восстановительный период.

Полезный супчик.

300 г. брюссельской капусты, 200 г. картофеля, 100 г. моркови, 100 г. репчатого лука, 100 г. сметаны, растительное масло, соль и зелень петрушки или укропа.

Очистить и нарезать соломкой картофель, залить крутым кипятком и поставить на огонь. Морковь и лук очистить, мелко нарезать и пассировать на растительном масле. Когда картофель почти готов, добавить пассированные овощи вместе с брюссельской капустой и проварить 5 минут. Посолить и подавать на стол со свежей зеленью и сметаной.

Китайская капуста

Китайская капустаКитайская капуста
КИТАЙСКАЯ КАПУСТА.

Китайскую или пекинскую капусту у нас знают хорошо, правда принимают ее больше за салат. Как низкокалорийный продукт, она часто встречается в различных диетах и  в особом почете на огороде и столе не только в Китае, но и в Корее,  и в Японии. А теперь и Европа "заболела пекинской капустой. "Пекинка"-самый сочный сорт, поэтому ее молодые листья и мясистые белые черешки прекрасно подходят для любых салатов и бутербродов.

А вот и

Салатик из пекинской капусты с курицей.

500 г. пекинской капусты, 500 г. отварной курицы, 300 г. твердого сыра, 100 г. зеленого лука, 300 г. майонеза.

Мелко нашинковать капусту, курицу нарезать мелкими кусочками, сыр натереть на крупной терке, а лук измельчить. Все перемешать и перед подачей на стол заправить майонезом.

А в заключение предлагаю посмотреть видео рецепт суточной  квашеной капусты:

Оставить комментарий

 ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: