ПОЛЬЗА КИЗИЛА

Наши предки, изучавшие опыт народной медицины говаривали: где растет кизил, доктора там не нужны. Вся польза кизила скрывается в ягодах под ярко-красной глянцевой кожурой.

Польза кизила

Польза кизилаПольза кизила

 

И помериться с ними витаминным составом по силам разве шиповнику да лимону.

ЯГОДА ДОКТОР.

В Средней Азии и на Кавказе ягоды кизила считали символом выносливости. А Гиппократ был уверен, что кизил способен помочь при желудочных заболеваниях. Действительно, время показало, что эти плоды снимают воспаление желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит и оказывают вяжущее действие при расстройствах желудка.

Кизил богат  витамином С и его ягоды  укрепят иммунитет, помогут поддерживать в тонусе ваш организм при простуде и при сезонной хандре.

Польза кизила в народной медицине

Польза кизилаПольза кизила в народной медицине

 

Если вы вдруг заболели, поможет опять же кизил. Отвар или сок кизила оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и бактерицидное воздействие.

Согревающий напиток от простуды находится здесь

Кизиловый сок снижает содержание сахара в крови и значит полезен при сахарном диабете.

Польза кизила такова, что его стали  включать в рацион космонавтов!

КИЗИЛ В КУЛИНАРИИ.

В домашней кулинарии из плодов кизила готовят соки, сиропы, варенье, повидло, компоты и пастилу. Иногда его смешивают с менее кислыми ягодами. Для витаминной заготовки требуется немного: пересыпать ягоды сахаром и хранить в прохладном темном месте.

Как заготовить витамины на зиму вы можете почитать на этой страничке

А еще его сушат и даже солят. Хорош он и в маринадах.

Польза кизила в кулинарии

Польза кизила в кулинарииПольза кизила в кулинарии

 

Из уваренного с сахаром кизилового сока делают соус, который подают к жареному мясу. А на Кавказе кизил хранят в виде лаваша-измельчают в кашицу мякоть спелых плодов и высушивают. В таком виде эта ягода долго не теряет своих полезных свойств.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА.

Из 1 кг. кизила, 1.2 кг. сахара и 2-х стаканов воды получается 2 литра варенья.

Сначала нужно опустить зрелые плоды на 5 минут в горячую воду, после чего воду слить, добавить в нее сахар и довести до кипения.

Ягоды опустите в кипящий сироп, встряхните и оставьте на 5-6 часов. Снова доведите ягоды до кипения, поварите их 5 минут,  а затем вновь оставьте на несколько часов.

Способом многократной варки в 3-4 приема доведите их до готовности. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

ПОЛЬЗА КИЗИЛА В ДОМАШНЕЙ КОСМЕТИКЕ.

Распрощаться с угрями и забитыми порами вам поможет кизиловая маска.

Для этого нужно взять 200 г. кизила, промыть ,очистить от косточек и тщательно взбить. Натереть на мелкой терке 1 картофелину и добавить в массу. Затем влить 50 мл. отвара ромашки и хорошо перемешать. Нанесите маску на 20 минут, а потом смойте проточной водой.

Как видите польза кизила очевидна и не оставляет сомнений.

Но людям, которые страдают гастритом и повышенной кислотностью, имеют склонность к запорам, он может навредить.

А так же не следует употреблять плоды кизила на ночь, т.к. такое применение может вызвать расстройство сна.

О пользе кизила вы можете посмотреть небольшой видеоролик из программы "Жить здорово".

Видео: О пользе кизила

Немного о кизиле и о его пользе

Оставить комментарий

 ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: