НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ БЛЮДО

 не получилось

Вы нашли потрясающий рецепт, сбегали на рынок, купили особые продукты, позвали друзей на оригинальный ужин, но шедевра в итоге так и не получилось. Ну не получилось блюдо, что поделать?

Не получилось блюдо

Не получилось блюдоНе получилось блюдо

 

Мясо жесткое, что и  не укусишь, картошка не дошла и сыровата, а пирог совсем сгорел. Не огорчайтесь, через это прошли все хозяйки. Поэтому учитесь на чужих ошибках!

1. НЕ ПРОБОВАЛИ СВОЙ ШЕДЕВР В ПРОЦЕССЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

Повара профессионалы никогда не забывают пробовать блюдо при готовке и это делают автоматически. А начинающие хозяйки слепо доверяют рецепту: написано  два пучка, три зубка, значит ровно столько и положат. Но ведь многое зависит от личных вкусовых пристрастий, качества продуктов и техники на кухне. Так что пробуйте свое блюдо на всех этапах приготовления и исправляйте вкус по ходу дела.

2. ПОЛНОСТЬЮ НЕ "ПЕРЕВАРИЛИ" РЕЦЕПТ.

Бывает и такое, что в длинном рецепте всего не упомнишь. Вам кажется, что глаз выхватывает самое главное, а секрет кроется в деталях.

3. ПОЛНАЯ СКОВОРОДКА.

Если продуктам в сковородке тесно, вкусно не будет. В набитой доверху посудине влага из овощей, мяса и грибов выпаривается неравномерно, неудобно перемешивать. Это значит, что задуманное блюдо либо слипнется или  развалится.

Не получилось блюдо

Не получилось блюдоНе получилось блюдо

 

4. НЕ ТУШИЛИ, А КИПЯТИЛИ.

Это одна из самых распространенных ошибок на кухне!

Если жидкость в которой готовится мясо сильно булькает, она выкипает быстрее. Такое мясо  на скорую руку получится либо резиновым, либо сухим.

5. РАЗРЕЗАЛИ МЯСО НЕПРАВИЛЬНО.

Мясо разрезали по волокнам, а ведь знали, что правильно- поперек. И в итоге вместо нежного рагу получилась "подошва". Поперек режут не только баранину и говядину, но и более нежную курятину.

6.ЧАСТО ВМЕШИВАЛИСЬ В ПРОЦЕСС.

Не стоит каждую минуту проверять пирог в духовке или переворачивать блюдо на сковородке. Иначе пирог ваш осядет, а  панировка с мяса осыплется, и оно сгорит быстрее, чем его не трогали вовсе.

7.  НЕДОСТАТОЧНО РАЗОГРЕТАЯ СКОВОРОДКА.

Неопытный повар нальет масла на холодную сковородку, а опытный подождет, когда та разогреется докрасна. Без хорошего жара на мясе не будет румяной корочки, а лук или овощи превратятся в кашу.

8. МЯСО ПОСЛЕ ГОТОВКИ НЕ "ОТДОХНУЛО".

У опытных поваров имеется свой секрет: если вы жарите крупный кусок мяса, то вынув его из тепла (сковородки или духовки) нужно дать ему "отдохнуть" несколько  времени при комнатной температуре. Тогда соки, которые при жарке собрались в центре куска разойдутся, а ваше блюдо получится нежным и сочным. Жаркому из мяса на отдых требуется  не менее двадцати минут, куриной грудке-минут пять.

9. ВОВРЕМЯ НЕ ОКАТИЛИ ОВОЩИ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ.

Профессионалы вареные овощи обдают холодной водой. Делается это в определенное время, примерно на исходе седьмой минуты варки в кипящей воде. Поэтому стручковая фасоль, спаржа и брокколи остаются зелеными и более аппетитными.

Если ваши овощи остывают на столе, они потеряют цвет и станут дряблыми.

Не получилось блюдо

Не получилось блюдоНе получилось блюдо

 

10. СОЛЬ И СПЕЦИИ ОСТАЛИСЬ В МАРИНАДЕ.

Обычно "отработанный" маринад выливают в раковину, а  вместе с ним и все соли. В итоге блюдо не получилось,  и вы имеете пресную и недосоленную птицу или рыбу.

Важно солить вовремя!

Если курицу замариновали в апельсином соке, соли она поглощает очень мало.Поэтому такой маринад нужно подливать в процессе готовки или же подсолить уже замаринованную курицу.

Если блюдо готовится в панировке, то его солят до того, как его запанировали.

Маленькие хитрости применения соли в домашнем хозяйстве находятся здесь

11. НЕ УСПЕЛИ РАЗМОРОЗИТЬ.

В результате  блюдо прожарится неравномерно. Размораживать продукты необходимо до конца, но не в теплой воде, а при комнатной температуре.

12. НЕ УЧЛИ ПРИЧУД ДУХОВКИ.

Очень часто старые духовки прогреваются неравномерно.Чтобы проверить жар, нарежьте хлеб крупными ломтиками, выложите на противень и установите его в самую середину духовки. Выпекайте его несколько минут при самой большой температуре. А затем посмотрите какие ломтики получились темнее. Старайтесь не ставить посуду со стряпней в "горячие точки" духовки.

13. ДЕШЕВЫЕ ПРОДУКТЫ.

Как ни старайся, но не из всякого сырья получится конфетка. Свежесть и качество продуктов-это основа кулинарной победы, особенно это касается мяса, сыров и овощей.

Возможно вы найдете здесь ответ на вопрос почему не получилось блюдо. Ведь на ошибках учатся!

Как правильно замешивать дрожжевое тесто вы можете посмотреть на этой страничке

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

 ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: