ГОТОВИМ САМИ ЛЕГКИЕ ДЕСЕРТЫ

Десерт

Признайтесь честно, знакомо ли вам такое чувство: обед съеден- и салатик, и первое, и второе блюдо, а чего-то все-таки не хватает? Хочется чего-то сладенького. И пока на столе не появится компот или сдобная, мягкая булочка, законченности трапезы все-таки не будет. А уж праздничный ужин и десерт-это святое!

Десерт-это святое!

Десерт-это святое!Десерт-это святое!

 

Именно десертное блюдо завершает процесс еды и вызывает чувство сытости и удовольствия. И сладкое на десерт-это вовсе не прихоть кулинаров и выдумка сладкоежек. Просто, это- потребность организма.

Впрочем сладкое блюдо может быть разным. В петровские времена на десерт или, как тогда говорили на "заедку",  подавали горох в стручках и  морковку. Не самый плохой вариант, но сегодня было бы странно после званого обеда грызть морковку. Сейчас все больше в ходу различные пирожные, торты, печеньки...Да только слишком уж они калорийные, да и цена иногда кусается.

Гораздо проще научиться самим готовить легкие десерты. Ведь в идеале такое блюдо должно быть не только сладким, но и полезным. А вот вам и рецепты таких десертов.

Легкие десерты из ягод

Легкие десертыЛегкие десерты из ягод

 

ЯГОДНЫЙ СНЕГ.

Как вы уже поняли по названию этого легкого десерта, главный компонент- конечно ягоды. Сгодятся любые ягоды, но предпочтительней крыжовник и смородина.

Килограмм ягод засыпаем четвертью стакана сахара, добавляем полстакана воды и тушим на слабом огне, пока они не станут мягкими.

Затем протираем смесь через сито, добавляем всего 20 г. сливочного масла и перемешиваем. Следующий шаг-разбить два яйца и отделить желтки от белков. Желтки нужно добавить в остывшее пюре из ягод, перемешать, выложить в форму для пирогов или глубокую сковородку и поставить в уже предварительно разогретую до 200 градусов в духовку на 20 минут.

По окончании этого времени ягодки вынимаем и даем остыть. А в это время взбиваем белки в пышную пену и покрываем ею ягодную запеканку. Убавляем температуру в духовке до 150 градусов и ставим ягодный снег опять на 20 минут. Этот легкий десерт особо вкусен холодным  с молоком.

Легкие десерты из овощей

Легкие десертыЛегкие десерты из овощей

 

СВЕКОЛЬНАЯ "ХАЛВА".

Этот рецепт из индийской кухни.

Очистить и нарезать мелкими кусочками 4 свеклы. Высыпать на сковородку, залить водой-тушить пока свекла не станет мягкой. Готово?  Затем обычная процедура: сливаем воду, а свеклу протираем через сито. Добавляем в готовую массу 200 граммов сахара и готовим на слабом огне, пока она не загустеет.

Постепенно, ложка за ложкой, помешивая, добавляем 80 г. топленого масла. Когда все будет готово, насыпаем в халву по 50 г. изюма и орехов. Естественно следует все тщательно перемешать, переложить в формочки и остудить.

Легкие десерты из крупы

Легкие десертыЛегкие десерты из крупы

 

МАННАЯ "ХАЛВА".

Взять 3 ст. ложки растительного масла, стакан манки и подрумянить ее на сковородке. Пока манка румянится, не теряя времени  займитесь сиропом. Возьмите 150 г. меда или повидла, 2 ст. ложки сахара и 2 стакана горячей воды, смешайте и поставьте кастрюльку на огонь.  Доведите до кипения и добавьте немного лимонной цедры. Прокипятите 5 минут и залейте кипящей смесью поджаренную манку. Добавьте орехи, а когда легкий десерт остынет, нарежьте его на кусочки.

Манная "халва" прекрасно сочетается с терпкими соками и кисломолочными продуктами. Вот видите и крупа  идет в ход.

Такие легкие десерты вы можете подавать, как говорилось раньше, на "заедку".  Для красоты и здоровья, и вкусно, и полезно!

А  в заключение предлагаю посмотреть еще три рецепта легких десертов, а вдруг понравятся:

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Комментарии (2)

  1. Очень с вами согласна. Десерт — завершает обед. Без него и правда нет законченности процесса. Интересные десерты описаны. Я ничего подобного раньше не пробовала. Креативно.
  2. Значит нужно попробовать!

Оставить комментарий

 ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: