КРЫЖОВНИК

Шипы как у розы, листья похожи на листья клена, а сами ягодки напоминают виноград. Это-крыжовник.

Крыжовник

КрыжовникКрыжовник

 

Недаром крыжовник назвали северным виноградом. На вкус же эти плоды не спутаешь ни с чем. Кислые, сладкие, зеленые, бордовые, недозрелые и переспелые-в любом виде эти ягоды красивы, вкусны и очень полезны для нашего здоровья.

Всего пару горсточек в день в течение трех недель и вы получите запас витаминов и полезных веществ на долгое время вперед!

По составу крыжовник богат витаминами и железом. Оказывается, что дефицитного железа, так нужного нашему организму,  в нем больше, чем в яблоках, вишне и малине, а витамина С не меньше, чем в лимоне!

Если не успеете съесть свою норму с куста, то доберете зимой вареньем и компотом.

Крыжовник-северный виноград.

Когда и где появился крыжовник на Земле история умалчивает. На Руси самое древнее упоминание об этих плодах появилось в монастырских книгах в XI веке. Первоначально наши предки дали название этой ягодке-берсень. Хорошо известно, что  корень "бер" означал "медведь".

И московская Берсеневская набережная ведет начало от зарослей крыжовенных, которые были посажены по распоряжению Ивана III.

Хотя было и другое наименование -крыж.

В монастырских садах росли целые плантации крыжа-древнего предка современного крыжовника. Ягоды были мелкие и кислые, но их очень ценили за лечебные свойства. Из него варили варенье, которое в народе прозвали "Царским" или "Изумрудным". По виду данные ягодки в прозрачном сиропе очень напоминали драгоценные камушки.

А так же делали мармелад, джем, компот, солили  и мариновали.

Пока славяне лакомились полезными ягодами, в Европе обходились без них лет 500. Хотя в европейских лесах было полным-полно зарослей дикого крыжовника.

Так бы они и жили дальше, если бы не помешанные на еде французы, которые догадались варить из диких ягод соусы и супы. Так крыжовник попал в Англию, где его очень полюбили садоводы, которые и принялись выводить все новые и новые сорта. Именно их трудами ягоды стали крупнее и слаще, похожими на те, которые мы сейчас и едим.

Крыжовник

КрыжовникКрыжовник

 

По разным подсчетам в наше время существует от 1500 до 4500 сортов и гибридов крыжовника, а ягоды имеют разнообразную окраску, размеры и вкус-от привкуса малины до сливы и винограда.

О полезных свойствах ягодки клюкве можно почитать на этой страничке

а здесь о пользе кизила.

О полезных свойствах крыжовника вам расскажет данный видеоролик:

Видео: Полезный крыжовник

Полезные свойства крыжовника

Оставить комментарий

 ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: