КАК ЗАМЕШИВАТЬ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО

Все  тонкости кулинарного дела известны далеко не всем, не только простым хозяюшкам, но и профессионалам в своем деле. Есть несколько секретов хлебопечения, о которых я вам сейчас расскажу.

Секреты хлебопечения

Секреты хлебопеченияСекреты хлебопечения

Вы узнаете как замешивать дрожжевое тесто.

Дрожжи

всегда должны быть  свежими. Если они у вас полежали, их можно попытаться реанимировать (обновить): растереть  в столовой ложке теплой воды и добавить чайную ложку сахара. Немного подождать и, если через 10 минут они начнут пузыриться, значит ожили. А темные неожившие кусочки следует отобрать и выбросить - толку от них никакого не будет. Таких оживших дрожжей следует брать почти в два раза больше, чем свежих. А теперь внимание! На один килограмм муки следует взять не менее 35 , но не более 50 граммов дрожжей (все зависит от их качества) или же использовать сухие дрожжи. Если дрожжей нет, подойдет полстакана пива или стакан немного  забродившей сметаны.

Жидкость

для замеса любого теста, как минимум, должна состоять из полстакана воды - это для разведения дрожжей.

Каравай

КаравайКаравай

Остальная же жидкость может состоять из чего угодно: воды, молока, сметаны, сыворотки, кефира, пахты, смешанных так, как вы пожелаете, т.е. на ваше усмотрение.

Жиры.

В хлебном изделии можно использовать любые жиры, как растительного, так и животного происхождения, но лучше всего для хлебопечения подходит подсолнечное и сливочное масло, а так же бараний жир, свиное и говяжье топленое сало. Если вы будете использовать твердые жиры, то перед введением в тесто, их следует растопить и превратить в жидкое состояние. Любые жиры, как и жидкости  можно смешивать между собой и использовать эти сочетания в тесте. Так же в тесто можно вводить пищевые остатки перетертого творога и сыра. Недаром народ сложил пословицу: "в хлеб да в  пирог - все завернешь". Так как же замешивать дрожжевое тесто?

 Шаг первый.

Создаем смесь из дрожжей, жидкостей и всех добавочных компонентов: яиц и  жиров. Туда же, на ваше усмотрение, можно добавить соль и пряности: перец, лук, анис, тмин, кориандр и т.д.

Как замешивать тесто

Как замешивать тестоКак замешивать тесто

Важно, чтобы все добавки равномерно распределились в тесте.

Шаг второй и решающий- приготовление теста!

К жидкой смеси подсыпаем муку - ровно столько, сколько возьмет тесто, главное, чтобы оно не липло к рукам. Муку следует подсыпать постепенно, в небольших количествах и одновременно вымешивать тесто. Хорошо, когда это дело делается одновременно: одной рукой подсыпаете, другой рукой или ложкой по часовой стрелке мешаете. Именно поэтому тесто лучше всего замешивать в глубокой и устойчивой емкости.

Сколько потребуется муки, вы заранее никогда не определите, т.к. все зависит от жидкости, каков ее состав и сколько эта смесь возьмет в себя муки. А это жирность молока, какой величины яйца, жесткость воды, свежесть дрожжей и много чего еще.

Как замешивать тесто

Как замешивать тестоКак замешивать тесто

Самое важное - соблюдать пропорции. Такие добавки, как сыр, творог, лук, специи не должны по объему превышать полстакана на каждые два стакана жидкости в составе теста. Если перебавите - тесту будет тяжело подняться.

Жиры не должны превышать полстакана на каждый стакан жидкости (воды, молока), иначе тесто будет сухим.

В хлебное тесто яйца не добавляют, т.к. они придают ему хрупкость и жесткость и предназначены для кондитерского дела, а там совсем другие законы.

Молоко придает тесту эластичность, делает его мягче и пышнее, но увлекаться им не стоит: молока всегда должно быть меньше, чем воды или же поровну. Слишком молочное тесто пропекается трудно.

Как замешивать тесто

Как замешивать тестоКак замешивать тесто

Хлебный продукт отличается от кондитерского не тем, что один слаще, другой нет. Все дело в муке. Если она главный компонент, если ее по весу и объему больше, чем всего остального, то продукт - хлебный. Если же мука составляет менее половины всех компонентов - продукт кондитерский.

Теперь вы знаете как замешивать дрожжевое тесто, поэтому попробуйте поэкспериментировать без всяких рецептов, а просто на глазок испечь хлеб из того, что есть под рукой: в глубокую миску влейте воды, добавьте дрожжей, долейте немного молока, капните сметанки, подсыпте муки, размешайте и в печку! У вас обязательно все получится!

А сейчас я вам предлагаю рецепт бездрожжевого чудо-теста:

Оставить комментарий

 ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: