КАК ВЫБРАТЬ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Сейчас мы с вами поговорим как выбрать оливковое масло.

Как выбрать оливковое масло

Как выбрать оливковое маслоКак выбрать оливковое масло

 

Ведь зайдя в супермаркет, глаза просто разбегаются от всяких бутылочек, баночек и кувшинчиков. Ни попробовать, ни понюхать этот продукт не получится. Поэтому остается смотреть на этикетку. На что следует обратить внимание и

как выбрать оливковое масло

ВИДЫ ОЛИВКОВОГО МАСЛА.

Оливковые масла можно разделить на три большие группы: натуральное (virgin), очищенное (refned) и жмыховое (pomace).

Самое лучшее оливковое масло-это масло класса virgin. Слово virgin переводится как "чистый", "девственный", "первичный".

Это полностью натуральное оливковое масло, которое производят механическим способом, т.е. промывание, сушка, отжим плодов и фильтрация полученного продукта.

Если на этикетке написано слово экстра (extra virgin), значит такое масло получают в результате холодного отжима при температуре не выше 27 градусов.

А вот мечта гурманов-это особое оливковое масло, которое делают из оливок, выращенных в особой географической зоне и разлитое на месте производства. На этикетке  масло extra virgin дополнительно маркируется D.O.P.-denominacion de origen protegida.

Рафинированное оливковое масло натуральным продуктом не назовешь, но оно имеет свое неоспоримое достоинство-его используют для жарки и не опасаются образования канцерогенов. Так же рафинированное оливковое масло обладает нейтральным вкусом, приемлемой ценой и длительным сроком хранения.

Смесь рафинированного масла с extra virgin в пропорциях 5% к 20% называется olive oil. Именно высококачественное масло extra virgin придает рафинированному оттенки вкуса и цвета настоящего оливкового масла.

Еще есть легкое осветленное оливковое масло-light olive oil, которое прекрасно подходит для жарки и может использоваться несколько раз без вреда для здоровья.

И наконец самое дешевое оливковое масло-это pomace olive oil, т.е. полученное из жмыха. Рomace означает жмых.

Масло pomace изготавливают из жмыха, который остается после производства масла первого отжима, а затем смешивается с небольшим количеством масла virgin для восстановления цвета и вкусовых качеств.

РОЗЛИВ, КИСЛОТНОСТЬ И ДАТА ПРОИЗВОДСТВА.

Чем ниже уровень кислотности нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество. А уровень кислотности-это содержание олеиновой кислоты в 100 г. продукта.

Для каждого вида масла существует  свой уровень: для extra virgin- не более 1%, для virgin-2. для рафинированного-не более 1,5%. Самая лучшая кислотность оливкового масла составляет- 0,8%.

На этикетке должно быть указано не только место, где оно было произведено, но и где разлито по бутылкам.

Хорошее оливковое масло производится и разливается в одной стране!

Не стоит выбирать оливковое масло разлитое там, где оливки не растут!

Оливковое масло не вино,  со временем не станет лучше, поэтому стоит обратить на дату выпуска продукта и не запасаться впрок. Со временем оно теряет вкус.

А лучшей тарой может быть темная стеклянная бутылка, которая не пропускает солнечный свет и замедляет окислительные процессы.

ДОМАШНЯЯ ПРОВЕРКА.

После того как вы сумели выбрать оливковое масло, можно начинать домашнюю проверку.

Вкус натурального продукта может быть горьковатым, сладким, солоноватым или с кислинкой. Дефектами считаются уксусный привкус, водянистость и прогорклость. Цвет варьируется от золотого до темно-зеленого и зависит от сорта и способа обработки оливок.

Проверить масло на натуральность можно просто-поставить в холодильник на 2-3 дня.

Если появится белый осадок-стеарин-вы сделали оличный выбор!

Как выбрать дыню можно почитать на этой страничке

а как сохранить свои деньги-здесь

Рубрика: ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ | Метки:

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

 ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: