КАК СДЕЛАТЬ МОЦАРЕЛЛУ

Нежнейший итальянский сыр моцарелла завоевал любовь и нашего потребителя, однако не всем он по карману.

Как сделать моцареллу

Как сделать моцареллуКак сделать моцареллу

 

Настоящую классическую моцареллу делают из молока черных буйволиц, но в широких масштабах в магазинах нам продают сыр из коровьего молока. Кстати самая вкусная моцарелла -однодневной давности встречается только в Италии. Не у каждого человека есть возможность посетить другую страну и отведать заморский деликатес, но если знать рецепт, то почему же не приготовить ее дома, своими руками?

Как сделать моцареллу в домашних условиях.

 

Хочу предложить два рецепта, выбирайте любой.

ПЕРВЫЙ РЕЦЕПТ.

Вам понадобится:

  • на 300 г. сыра потребуется 3 литра молока (лучше свойского),
  • половина ч.ложки лимонной кислоты,
  • 6 таблеток ацидин пепсина (продается в аптеке),
  • соль и специи.

Переливаем молоко в кастрюлю и немного подогреваем. Теперь следует измельчить таблетки пепсина:

Измельчаем таблетки пепсина

Измельчаем таблетки пепсинаИзмельчаем таблетки пепсина

 

И растворить 1/3 стакана воды. В таком же количестве воды растворяем и лимонную кислоту:

 

Растворяем лимонную кислоту

Растворяем лимонную кислотуРастворяем лимонную кислоту

 

Медленно вливаем лимонную кислоту, постоянно помешивая, а затем и пепсин.

 

Вливаем пепсин и кислоту в молоко

Вливаем пепсин и кислоту в молокоВливаем пепсин и кислоту в молоко

 

Закрываем кастрюльку крышкой и ждем 10-20 минут.

За это время должна отделиться сыворотка:

 

Отделяется сыворотка

Отделяется сывороткаОтделяется сыворотка

 

Сгусток теперь следует разрезать ножом на несколько частей и подогреть молоко до 40 градусов:

 

Разрезаем сгусток на части

Разрезаем сгусток на части Разрезаем сгусток на части

 

Откидываем смесь на дуршлаг и даем стечь сыворотке:

 

Откидываем смесь на дуршлаг

Откидываем смесь на дуршлагОткидываем смесь на дуршлаг

 

В итоге получается большой кусок сырной массы:

 

Сырная масса

Сырная массаСырная масса

 

Нагреваем сыворотку до 80 градусов, берем часть сырной массы и опускаем на 10 секунд в сыворотку. Затем нужно помять, растянуть эту часть и опять опустить в нагретую сыворотку:

 

Помещаем сырную массу в горячую сыворотку

Помещаем сырную массу в горячую сывороткуПомещаем сырную массу в горячую сыворотку

 

После "водных процедур" нужно сделать шарики любого размера на ваше усмотрение:

 

Формируем шарики

Формируем шарикиФормируем шарики

 

Шарики выкладываем на тарелку, но сразу не ешьте-пусть полежат на воздухе для образования тонкой корочки.

Если вы хотите подсолить моцареллу и добавить пикантности, можно в сыворотку добавить соль и специи:

 

Добавляем соль и специи

Добавляем соль и специиДобавляем соль и специи

 

Залить сыворотку в контейнер и поместить туда сырные шарики:

 

Как сделать моцареллу

Как сделать моцареллуКак сделать моцареллу

 

А теперь можно ознакомиться с более легким рецептом и сделать моцареллу своими руками.

 

РЕЦЕПТ № 2.

 

Как сделать моцареллу

Как сделать моцареллуКак сделать моцареллу

 

На две порции вам понадобится:

  • Литр молока,
  • натуральный йогурт- 125 г.,
  • полторы ч. ложки соли(1,5),
  • 1 ст ложки уксусной эссенции(25%)

 

Нагреть молоко (не до кипения), добавить соль, йогурт, и уксус. Тщательно перемешать и убрать с плиты. Застелить дуршлаг чистой марлей в 4 слоя, вылить свернувшееся молоко и отжать. Сыворотку не выливать.

Из получившейся массы скатать шарики и опустить в емкость с сывороткой. Накрыть полотенцем, дать остыть и поставить на сутки в холодильник. После чего сыворотку слить и хранить в пластиковой посуде.

Вот так можно сделать моцареллу дома своими руками! Приятного аппетита!

Кстати.а вы знаете как правильно жарить картошку? Если нет, почитайте на этой страничке а здесь находятся изумительные фаршированные куриные окорочка.

Еда

 

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

 ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: