ИСТОРИЯ ШОКОЛАДА

Шоколад

Эта вкуснятина в красивой обертке знакома каждому с детства.

История шоколада начинается в Южной Мексике и насчитывает более трех тысячелетий.

Шоколад открыли древние индейцы

Шоколад открыли древние индейцыШоколад открыли древние индейцы

 

Открыли шоколад древние индейцы майя: из обжаренных зерен какао -дерева ("какауахитль") они готовили напиток "чоколатль", что означало "горькая вода". Напиток был горький и довольно вязкий-туда добавляли специи, в основном красный перец чили и пахучие травы.

Несколько позже плодами какао заинтересовались ацтеки, которые почитали  шоколад, как напиток богов и считали, что он дает духовное прозрение.

Какао-дерево

История шоколадаКакао-дерево

 

В Европу какао-бобы привез Христофор Колумб и подарил их Величествам -Фердинанду и Изабелле. Но к сожалению они не распробовали его, т.е не "раскусили" и по достоинству не оценили. И целое столетие шоколад пребывал в забвении.

Шло время. В 1517 году завоеватель Мексики дон Картес отведал божественный напиток ацтеков. Как и Колумб, он прихватил с собой в Испанию какао-бобы, а заодно и нехитрые приспособления для изготовления напитка.

На этот раз шоколад встретили более приветливо, чем раньше. Его даже переделали на свой европейский вкус: исключили перец, зато добавили мускатный орех и сахар. Тут уж никто не устоял. От такого напитка королевский двор не отвернул своих носов. Успех был огромный!

Какао-бобы

История шоколадаКакао-бобы

 

В начале XVII века шоколадный напиток попал во Францию. В качестве "приданого" его рецепт привезла Анна Австрийская, будущая супруга короля Людовика XIII.

Позднее появился он и в Англии, где в 1657 году был открыт первый "шоколадный дом". Но производство шоколада было сложным, а ингредиенты- очень дорогими. Поэтому доступен был лишь только людям очень состоятельным.

В 1828 году голландец Ван Гутен изобрел винтовой пресс, который позволял из бобов выжимать больше масла какао. Новинка быстро распространилась по Европе. А позже пришла идея смешать какао-масло с сахарной пудрой и измельченными бобами, и  так на свет появился его величество твердый шоколад. Такова экзотическая история шоколада.

Такой вкусный шоколад!

ШоколадТакой вкусный шоколад!

 

Процесс его приготовления долгий. Сначала какао-бобы обжаривают и удаляют с них оболочку. Потом их измельчают в "какао-тертое". Это один компонент шоколада. Второй-какао-масло, которое остается после отжима какао-тертого. Их смешивают вместе с сахарной пудрой, а иногда добавляют сухое молоко, ядра орехов, кофе или что-то другое. Эту смесь растирают, еще раз добавляют какао-масло и вымешивают при температуре 55-90 градусов.

Затем полученную массу остужают до 28-32 градусов и заливают ее в формы. Готовый шоколад охлаждают и только тогда расфасовывают.

Шоколад

ШоколадШоколад

 

Существует три основных группы шоколада: без добавок, с добавками и с начинками.

К первой группе относится горький шоколад, полугорький и сладкий. Они различаются соотношением какао-тертого и сахара. В горьком шоколаде больше всего какао-тертого (до 57%); в сладком-столько же процентов сахара.

Вторая группа весьма многообразна. Это молочный шоколад, шоколад с орехами, кофе, изюмом, вафельной крошкой и т.д.

Третья группа-это плитки из шоколадной оболочки и различных начинок.

Шоколад бывает разный

История шоколадаШоколад бывает разный

 

Существует еще и белый шоколад, который готовится из сахара и какао-масла без добавления какао-тертого.

Понятно, что продукт этот высококалорийный, но очень для нас полезный. Он поднимает настроение и уменьшает усталость. Он бодрит и лучший помощник  мозга

Врачи называют шоколад вкусным лекарством от стресса.

Как бороться со стрессом вы можете почитать на этой страничке

В нем содержатся эфирные масла и отсутствует холестерин. А такое сочетание "по вкусу" нашему сердцу и кровеносным сосудам.

Как выбрать вкусное лекарство вам поможет данное видео:

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

 ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: