ДОМАШНИЙ САМОГОН

Недавно побывала на деревенской свадьбе, куда меня пригласили хорошие знакомые. Вы наверное примерно знаете, как  проходят такие торжества: сначала выставляют на стол водочку и вино, а потом подливают в опустевшую тару домашний самогон.

Домашний самогон

Домашний самогонДомашний самогон

Но в нашем случае самогон в красивых бутылочках уже стоял со всеми крепкими, горькими и сладкими напитками. Удивило меня то, что большинство гостей "налегали" на "зелье", приготовленное своими руками.

Я вспомнила свою бабушку, которая всегда имела в запасе разные графинчики, бутылочки, наполненные всевозможными настойками на основе все того же самогона.

Прибыв в родные края, я пeрвым делом полезла в интернет и ахнула-этим напитком интересуется 90.000 человек! Побывала на многих сайтах, почитала "заумные речи". Уж сильно там сложно написано.

Я вам расскажу, как все сделать просто, правда не очень быстро, но сначала небольшой экскурс в историю.

Самогон

СамогонСамогон

Оказывается, что еще наши предки очень уважали данный напиток и называли его "живой водой". Главным момeнтом в  производстве самогона является перегонка браги или по- научному-процесс дистилляции. Об этом процессе люди знали еще за тысячу лет до н.э. В трудaх Аристотеля можно найти указание как при нагревании испарять воду и охлаждением сгущать образовавшиеся пары.

Арaбы усовершенствовали это дело и открыли способ получeния опьяняющей основы винa, которая оказaлась прозрачной летучей жидкостью. Она была способнa легко восплaменяться, растворять различные вещества и не замерзала при сильных морозах. Это было извлечениe "духа винa", что по лaтыни означает-спиритус вини. Отсюда и пошло старинное русское название спиритус, a  позднеe просто спирт. По-фрaнцузски же спирт и по сeй день называют "эспридевин"-"дух винa".

История русского самогона начинается еще со времен Ивана Грозного, когда был открыт первый кабак. Туда приходили только высокие чины и зажиточные бояре. Простому люду такое удовольствие было не по карману.

Домашний самогон

Домашний самогонДомашний самогон

В правление Екатерины во второй половине XVIII века русская водка являлась продуктом исключительно домашнего производства. Это был напиток наивысшего качества, т.к. предназначался только для столов высшего общества.

Именно в это время и появилось множество видов и сортов домашней водки, т.е. самогона. Каждый помещик-производитель имел свою собственную марку водки и свой рецепт приготовления, а водкой тогда называли только ароматизированные напитки. Выгнав по второму разу, самогон разбавляли молоком и опять перегоняли. После третьего раза  добавляли воду и различные травы, ягоды, фрукты, семена дуба, березы, черемухи, можжевельника и т.д. и опять перегоняли, т.е. четверили водку.

Нам сейчас конечно до этого далеко, но я расскажу как сделать свой домашний самогон.

Самогон

СамогонСамогон

Моя бабушка затирала бражку в 40-литровой эмалированной кастрюле-на 3 ведра теплой воды (именно теплой, а не горячей), засыпала 10 кг. сахара и пачку дрожжей. Если бражка будет "убегать", можно добавить небольшой кусочек сливочного масла или стакан кефира.

Бродить она должна не менее 7 дней (можно попробовать на пальчик-горькая значит можно гнать). Благо самогонные аппараты есть в свободной продаже.

После перегонки самогон следует очистить. Хорошо разлить его в 3-х литровые банки и засыпать марганцовкой-на кончике ножа, чтобы раствор получился темно-вишневый. Через 5-7 дней напиток нужно процедить -в лейку вставить ватный тампон и заливать потихоньку. Вы увидите на дне темный осадок-это вредные сивушные масла.

Чистый самогон можно настоять на скорлупках грецких орехов, на кедровых орешках, на чаге, на колгановом корне, да на чем понравится и разлить в красивые бутылки!

А это рецепт из бабушкиной тетрадки: на   3-х литровую банку самогона:

1.  измельчить 1 лавровый лист,

2. бросить 6 горошин черного перца,

3. 4 гвоздики,

5. молотый мускатный орех-неполная чайная ложка,

6. молотый кардамон-пол чайной ложки,

7. ванилин-на кончике ножа,

8. 2 столовых ложки гранулированного чая.

Засыпать все ингредиенты (лучше, когда самогона налито полбанки), хорошо взболтать и поставить настаиваться. На следующий день банку долить и через 3-4 дня вы будете пробовать приятный на вкус и запах коньячок.

animashki-eda-893

Песня в тему.

Г.Лепс–Рюмка водки на столе

ПОПУЛЯРНАЯ МУЗЫКА

Так что решайте сами-бежать вам в магазин за сомнительными горячительными напитками или же приготовить свой домашний самогон!

Комментарии (2)

  1. Мне очень понравилась статья. Самогон и на сегодняшний день является актуальным напитком. Только желательно гнать его аппаратом из сухопарником, а потом поддать его полной очистке. После этого никакая казенка сравниться не сможет, натуральный продукт — есть натуральный продукт!
  2. Полностью с Вами согласна Олег!

Оставить комментарий

 ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: